Требования к современному уроку
(Методические рекомендации учителю)
Урок – это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по расписанию и с единой для всех программой обучения. В этой форме представлены все компоненты образовательного процесса: цель, содержание, средства, методы, деятельность по организации и управлению и все его дидактические элементы.
Планирование любого урока начинается с осознания и правильного, чёткого определения его конечной цели - чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа - как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
Уроки классифицируют, исходя из дидактической цели, цели организации занятий, содержания и способов проведения урока, основных этапов образовательного процесса, дидактических задач, которые решаются на уроке, методов обучения, способов организации учебной деятельности учащихся.
В соответствии с этим подходом выделяются следующие пять типов уроков:
уроки изучения нового учебного материала;
уроки совершенствования знаний, умений и навыков;
уроки обобщения и систематизации;
комбинированные уроки;
уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков.
Нетрадиционные формы урока: ролевые игры; урок-спектакль; исполнение сказочного сюжета; урок фантазирования; урок-игра; деловая игра; урок-путешествие; круглый стол; урок-состязание; пресс-конференция; урок-соревнование; урок-диалог; урок-КВН; мозговая атака; урок-викторина; урок-брифинг; игра "Следствие ведут знатоки"; актуальное интервью; аукцион знаний; урок-диспут; урок-турнир; ролевая деловая игра; игра "Волшебный конверт"; межпредметный интегрированный урок; урок-конкурс; урок творчества; математический хоккей.
Структура урока - это совокупность различных вариантов взаимодействий между элементами урока, возникающая в процессе обучения и обеспечивающая его целенаправленную действенность.
При составлении структуры урока следует учитывать закономерность, согласно которой постоянными этапами на каждом уроке являются организационный инструктаж и инструктаж по домашнему заданию.
Ученик, которому не объяснили, как нужно делать домашнее задание, скорее всего не выполнит его или, в лучшем случае, спишет у товарища. Таким образом, возможность домашнего осмысления и усвоения учебного материала теряется, что снижает общую эффективность изучения темы. Остальные этапы урока: изучение нового материала, проверка и анализ домашнего задания, закрепление изученного материала, расширение и углубление знаний могут варьироваться учителем в зависимости от этапа изучения темы и образовательных задач урока.
Запомним: цель урока → тип урока → структура урока → расход времени на различных этапах урока. Поскольку цели уроков разнообразны, разнообразны будут их типы и, соответственно, структуры. Рассмотрим их:
Структура урока изучения нового материала
- Организационный момент 1-2 мин.
- Подготовка к изучению нового материала 5-7 мин.
- Сообщение темы, цели, задач урока, мотивация учебной деятельности школьников 1-5 мин
- Ознакомление с новым материалом 20 мин.
- Первичное осмысление и применение изученного 10 мин.
- Подведение итогов урока 3 мин.
- Сообщение домашнего задания и инструктаж 5 мин.
Структура урока обобщения и систематизации знаний
- Организационный момент 1-2 мин.
- Сообщение темы, цели урока 1 мин.
- Проверка домашнего задания 3 мин.
- Выполнение учащимися различного рода заданий обобщающего и систематизирующего характера. 10 мин.
- Проверка выполнения работ, корректировка (при необходимости) 15 мин.
- Формулирование выводов по изученному материалу 5 мин.
- Оценка результатов урока 3 мин.
- Подведение итогов урока 3 мин.
- Сообщение домашнего задания 4 мин.
Итак, цель урока определяет тип урока, тип определяет его составные части, то есть структуру, а структура – расход времени на различных этапах, что позволяет обеспечить его оптимальный расход. Всё это в совокупности обеспечивает успешное решение поставленных перед уроком задач, и, что не менее важно, избавит детей от изнуряющего однообразия структур уроков по всем предметам в течение одиннадцати лет обучения в школе.
Каждый из нас талантлив в чём – то, а вместе мы гениальны!
раскрыть » / « свернуть