В рамках проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе наши ребята совершили экскурсию в литературно-краеведческий музей ГУО ""Телушский УПК детский сад - средняя школа Бобруйского района".
Ребята познакомились с историей школы и агрогородка Телуша. А затем посетили наиболее значимые объекты.
Побывали у братской могилы
и у могилы Н.А. Воронцовой-Вельяминовой (внучки А.С. Пушкина)
Познакомились с историей Свято-Никольской церкви.
И побывали в местном Доме культуры
Ребята делятся своими впечатлениями:
Ригоревич Павел, учащийся 9 класса:
“О жизни и творчестве нашего земляка Николая Яковлевича Аврамчика я узнал на уроках белорусской литературы. Уже после самостоятельно познакомился с его произведениями. Знал, что жил он на территории Бобруйского района. Но только побывав в литературно-краеведческом музее в Телушском учебно-педагогическом комплексе, узнал подробности его биографии.
В школьном музее много интересных экспонатов, но для себя я сделал вывод, что визитной карточкой музея можно считать уголок, посвящённый жизни и творчеству нашего знаменитого земляка Миколы Аврамчика.
Для меня Микола Аврамчик стал примером целеустремлённости и настойчивости, человеколюбия и самоотверженности.
Из материалов музея я узнал о нелёгкой судьбе поэта. Микола Аврамчик принадлежит к фронтовому поколению писателей. Когда в Москве стали формироваться дивизионы «катюш», туда отбирали комсомольцев, студентов последних курсов институтов. Так Микола Аврамчик стал артиллеристом. И уже в 1942 году был Западный фронт. Молодой поэт попал в состав 2-й ударной армии. А политруком Миколы Аврамчика был татарский поэт Муса Джалиль.
Горечь поражения, окружение… Микола Аврамчик попал в плен. Его ждало несколько пересыльных лагерей. Из первого – убежал, но далеко уйти не удалось. «Шталаг» в Германии, каменноугольные шахты в Руре… Голод, избиения, непосильная работа… А потом – долгие годы творчества…
С трепетом смотрел я на личные вещи поэта, книги с его автографами и чувствовал, как заряжаюсь его энергией, его жизнелюбием.”
Капустина Алина, учащаяся 9 класса:
«Побывав в литературно-краеведческом музее Телушского учебно-педагогического комплекса, я узнала много нового и интересного из истории Бобруйского района, но больше всего меня заинтересовала экспозиция, посвящённая жизни Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой (внучки великого русского поэта А.С. Пушкина). Именно этот уголок музея мне бы хотелось назвать его визитной карточкой.
Раньше меня иногда спрашивали, что я знаю о потомках А.С. Пушкина в Беларуси. Этот вопрос казался мне нелепым и неуместным: Пушкин – великий русский поэт (это знают все). Как его потомки связаны с Беларусью? Каково же было моё удивление, когда я узнала, что потомки А.С. Пушкина не только жили на территории Беларуси, но и внесли весомный вклад в историю моего родного Бобруйского района.
Из материалов музея я узнала, что на территории агрогородка Телуша похоронена внучка поэта (дочь старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина). Наталья училась в Виленской гимназии. Получила хорошее образование. Знала английский, немецкий и французский языки. Увлекалась историей и литературой. Была веселой, общительной, жизнерадостной. Сельчане знали и помнили ее как сердечную и чуткую женщину. Она хорошо рисовала, писала стихи, хотя и не печатала их. Увлекалась цветоводством. Ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей. Семья Воронцовых-Вельяминовых занималась благотворительностью. На их средства в д. Телуша были построены церковь и больница. Телушская школа основана в 1894 году при активном содействии Натальи Александровны. В школе утраивали елки, дарили рождественские подарки. До самой смерти Наталья Александровна опекала школу. Она помогала людям получить образование, выучиться на фельдшера или учителя. Наталья собирала у себя крестьян и знакомила их с творчеством своего знаменитого деда Александра Сергеевича Пушкина. Согласно легенде, именно Наталья Воронцова посадила в Бобруйске первые каштаны. Воронцовы помогли создать в Бобруйске городскую библиотеку, которая сегодня носит имя Александра Сергеевича Пушкина.
В рамках экскурсии мы побывали на могиле Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой. Скончалась она в 1912 году от воспаления легких. Местные жители хранят о ней тёплые воспоминания и трепетно ухаживают за могилами Натальи Александровны и её мужа.
Кроме того, благодаря экскурсоводам из школьного музея мы познакомились с историей Свято-Никольского храма, построенного на средства семьи Воронцовых-Вельяминовых.
Храм был построен вначале 20-го века, а освящен он был в 1902 году как раз на Пасху в честь Чудотворца Николая. Церковь в Телуше является памятником архитектуры московско-ярославского направления ретроспективно-русского стиля.
Павел Аркадьевич и Наталия Александровна лично следили за постройкой храма.
Кирпич привозился предпринимателем Розенбергом, глина бралась из озера. Строили два мастера: по национальности русский и еврей. Между собой они часто спорили, особенно из-за постановки купола. Наталья Александровна была знакома со всеми делами, что касались усадьбы и церкви. Существует легенда, что Наталья Александровна сама ездила по крестьянским домам, где собирала куриные яйца, которые потом смешивали с раствором. Благодаря этому, даже через сто лет укладка безупречна. Храм был построен за 3-4 года.
Это был величественный храм. Потолок центральной части имел сферообразную форму. В храме на потолке и стенах была роспись. По инициативе Наталии Александровны по улице Пушкина рядом с церковью были посажены деревья, которые сохранились до нашего времени»
Насухо Мария, учащаяся 8 класса:
«Меня всегда волновала тема Великой Отечественной войны. Наверное, поэтому в музее Телушского УПК меня привлекла экспозиция, посвящённая землякам-участникам войны.
Очень интересным был рассказ экскурсоводов о подпольной организации, которая действовала в Телуше с января 1942 года по июнь 1944. О деятельности подпольщиков я немного знала из материалов нашего школьного музея. В Телушском же музее я узнала, что организатором и первым руководителем этой организации был Дудаль Павел Алексеевич. Позже он ушёл в партизанский отряд, где был командиром дальней разведки. А руководителем подполья стал Александр Васильевич Руднев, военнопленный с ампутированной ногой.
Не все подпольщики дожили до Победы. Так, например, я узнала историю местной жительницы Веры Хурсан. До войны она окончила медучилище. В годы войны стала подпольщицей, а затем ушла в партизанский отряд, там была медсестрой и связной. Во время выполнения одного из боевых заданий попала в руки фашистов. Её держали в тюрьме города Бобруйска, а затем расстреляли.
Большое впечатление произвёл на меня рассказ об имени на памятнике погибшим воинам. В центре агрогородка Телуша находится братская могила. На памятнике высечены фамилии тех, кто отдал свои жизни за освобождение Телуши. Одна фамилия на обелиске зачёркнута. Этого воина считали погибшим, но он оказался жив. Это Шаймуратов Лутфулла, башкирец по национальности. В музее хранятся его письма, в одном из которых он описывает бой за деревню Телуша и то, как ему посчастливилось остаться в живых. Нам рассказали, что в 70-е годы он приезжал в Телушу.
Мы тоже побывали у братской могилы во время экскурсии по агрогородку.”
17 ноября наши учащиеся посетили исторический музей ГУО "Бортниковский УПК ясли-сад - средняя школа Бобруйского района"
О своих впечатлениях рассказывает
Яблонская Анастасия, учащаяся 5 класса:
“Мы посетили исторический музей государственного учреждения образования “Бортниковский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – средняя школа Бобруйского района”. Там нам рассказали о жизни знаменитого земляка Горелика Лаврена Романовича (1898 – 1994).
Всю свою жизнь Лаврен Романович работал в колхозе. Его отдушиной была пасека. Многие называли Лаврена Романовича Патриархом бортниковских пчеловодов. Он освоил пчеловодство досконально. До войны жители деревни массово занимались этим ремеслом. Но война внесла свои коррективы. В послевоенные годы Лаврен Романович восстановил не только свою домашнюю пасеку, но и колхозную. О пчеловоде из Бортник знал весь район. Свое мастерство передал сыну, Горелику Владимиру Лавреновичу, и внукам Анатолию и Александру. Они и сейчас занимаются пчеловодством, передают свой опыт всем, кто хочет понимать, любить, холить и лелеять маленьких тружениц, а также лакомиться полезным и вкусным медом с собственной пасеки.
Мы познакомились с разными экспонатами музея (и даже попробовали вкуснейший мёд). Во время экскурсии нам предложили примерить костюм пчеловода. Вот это меня очень впечатлило. Такой интересный костюм! Экскурсовод, Ирина Эриховна, рассказала, что костюм оказывает пчеловоду эффективную защиту от пчелиных укусов. А я всегда думала, как это пчеловоды не боятся пчёл. Оказывается этот костюм имеет свои особенности. Во-первых, он должен быть прочным, чтобы максимально обеспечить защиту от укусов. Во-вторых, должен обладать устойчивостью к влаге, чтобы оставаться сухой даже при работе на пасеке в дождливую погоду. И, наконец, должен обладать огнестойкостью. Потому что при контакте с огнём костюм не должен воспламеняться.
Вот это было совсем непонятно: как связаны пчёлы и огонь?
Об этом я и спросила Ирину Эриховну. И она показала нам ещё один атрибут и важный инструмент пчеловода – дымарь.
Я думаю, что именно этот инструмент и можно считать визитной карточкой музея.
Мне, во всяком случае, захотелось узнать о нём поподробнее. Оказывается, пчёлы боятся дыма. Даже при малом запахе дыма они становятся спокойными и тихими, стараются спрятаться подальше, на дно улья. А ещё он служит для очистки улья: если правильно направить дымарь, можно добиться того, что пчёлы на время быстро покинут улей. Не часто, но это используют, чтобы продезинфецировать улей. С помощью дымаря можно окуривать улей медицинскими препаратами.
Дымарь, который нам показывали, с виду чем-то напоминает чайник, только действует немного иначе. В него закладывается топливо и под воздушной тягой оно горит или тлеет, выделяя дым, необходимый для работы с пчёлами.
Дымарь требует постоянного ухода. Чтобы он не подводил пчеловода, его нужно регулярно чистить, держать в чистоте и под рукой. Опытные пчеловоды знают, какое топливо использовать. Пользоваться дымарём нужно аккуратно. Он должен находиться от пчёл на таком расстоянии, чтобы они не обожглись Оказывается, существует несколько видов дымарей. А правильное использование дымаря – большое мастерство, овладеть которым не так уж и легко.
Я сделала вывод, что в Больших Бортниках живут настоящие знатоки и мастера, хранители традиций, которые ещё долго-долго будут угощать нас ароматным и полезным мёдом.”
Наши ребята посетили этнографический уголок "Сялянская хатка" в Михалёвском СДК.
Своими впечатлениями делится
Тарасевич Диана, учащаяся 11 класса
В рамках областного проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе я побывала в нескольких музеях учреждений образования и этнографическом уголке “Сялянская хатка” в Михалёвском СДК. В каждом музее разные экспозиции, но одно бросилось в глаза: неотъемлемой частью крестьянского быта являются рушники. Орнамент на них разный, а иногда повторяется. Мне стало интересно: это случайно или нет? И начались поиски ответа на вопрос. Это получилось интересное путешествие в мир белорусского рушника.
Меня заинтересовало происхождение названия этого предмета крестьянского быта –« рушник».
Оказывается, слово рушник происходит от корня "руш", "рух". В словаре "рушить" - ломать, рвать, то есть рушник - оторванный кусок ткани, отрез. В славянских языках корень с этим значением мы находим в словах, означающих простыню, рубашку, одежду - рухо, рухлядь.
Созвучие со словом "рука" дает повод толкования слова "рушник" как полотенца для рук. Для вытирания использовались предметы, называемые: утирка, ширинка, полотенце, рукотерка, ручник - ветошка, висящая при рукомойнике - куски полотна небольшой длины и менее украшенные по сравнению с настоящим рушником.
В их орнаментах сохранились древнейшие магические знаки: «древо жизни»,
символы земли, воды, светил, которые в рушниках нашли своеобразное переосмысление.
Можно смело говорить, что узоры вышитых рушников - это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях.
Настоящий рушник при ширине около 30 см. имеет длину 3 - 5 и более метров, богато украшен вышивкой, бранным ткачеством, лентами, кружевом и тесьмой - таким декоративным изделием невозможно вытирать руки.
В каждой хате в углу – икона, которую обрамляет необыкновенно красивый рушник. Их вышивали сами хозяйки. Когда-то в каждой семье белорусов имелся не один такой рушник, и ним были связаны разные традиции, многие из которых уходят в прошлое. Рушником-набожником издревле украшали иконы. Он должен был покрывать все иконы, висевшие в «красном углу».
Обязательно "божницы" вывешивали двух видов – праздничные и будничные. По словам старожилов такими рушниками заворачивали Библию, так как никогда ее не брали голыми руками. Основными цветами таких рушников были красный и черный, но преобладал монохромный – красный
В белорусском языке есть несколько различных слов для обозначения рушника. Например, простой рушник с небогатой вышивкой по краям, который служил бытовым целям – это «утиральник»,
а самый красивый рушник, предназначенный для украшения иконы – это «набожник».
раскрыть » / « свернуть