ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА
Т.В. Кондратьева, учитель белорусского языка и литературы
государственного учреждения образования «Михалёвский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Бобруйского района»
С давних времен осознание малой родины ассоциировалось с образами, обычаями и традициями конкретной территории.
Патриотизм − сокровенное чувство, находящееся глубоко в душе, подсознании человека.
Воспитание патриотизма невозможно без изучения культуры, истории и природы своей страны, оно неотделимо от знания прошлого своего народа, своего края. История – это душа и память народа, а музеи − активные хранители этой памяти.
Для многих ребят работа в школьном музее становится школой творчества и поиска, общественной активности и гражданственности и привлекает многогранностью способов и самореализации.
Музей государственного учреждения образования «Михалёвский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Бобруйского района» начинает свою историю с 1975 года. В 1998 году преобразован в историко-краеведческий музей.
Цель деятельности школьного музея – нравственно-патриотическое воспитание, формирование социальной активности учащихся, интеллектуального развития детей путем их вовлечения их в поисково-исследовательскую краеведческую деятельность.
Данная цель реализуется посредством решения ряда задач:
- овладение учащимися системой знаний об историческом прошлом своей родины;
- развитие навыков исторического познания, анализа и сопоставления источников, работы с историческими документами;
- воспитание гражданственности, патриотизма, бережного отношения к историко-культурному наследию.
Руководителем музея с 2010 года является Кондратьева Тамара Васильевна, учитель белорусского языка и литературы. Общее количество экспонатов музея − 350 экземпляров. На данном этапе историко-краеведческий музей включает следующие экспозиции:
1. История школы и агрогородка, колхоза им. Дзержинского
2. Археология нашего края
3. Они защищали Родину
4. Наше наследие
Наш музей − настоящая сокровищница для проведения различных воспитательных мероприятий, мероприятий шестого школьного дня.
Здесь проводятся тематические уроки не только по белорусской литературе и языку, но и по истории, обществоведению, информационные часы,
пионерские сборы,
конкурсы чтецов, конференции, заочные путешествия, уроки мужества, уроки памяти,
экскурсии, встречи с интересными людьми, бывшими выпускниками школы, праздники, обряды.
Наиболее значимым мероприятием стала встреча с группой реконструкторов – представителей двух военно-исторических клубов «Солдаты Победы» и «Доблесть», действующих на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
Также активно ведется работа в рамках областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе».
Первым организатором и руководителем музея был Солдатёнок Михаил Александрович. Он же являлся и первым руководителем группы «Поиск», которая работает на базе музея и до сегодняшнего дня. В музее имеется раздел «Они защищали Родину». В этом разделе есть информация о первых выпускниках 1941 года, которые с выпускного бала отправились защищать Родину во время Великой Отечественной войны, стенд «Воины, погибшие в 1941-1945 годах» о не вернувшихся с передовой земляках, стенд «Воину-освободителю − слава!», который содержит военные фотографии, копии фронтовых писем своим жёнам и детям, переписку фронтовиков в послевоенное время. В музее можно подробно узнать о боевом пути 269-ой стрелковой Рогачёвской дивизии, которая освобождала родной край. Экспонаты военных лет молча рассказывают учащимся о жизни солдат и мирных граждан.
Регулярно пополняется материалами современная экспозиция, посвящённая жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны «Память и боль белорусской земли».
На базе музея действует группа «Поиск», в которую входят члены БРПО и БРСМ учреждения образования. Ребятами собран материал о воинах-земляках, которые защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны, о диверсионной деятельности Воротынских подпольщиков, а также о педагогах, участниках Великой Отечественной войны, имена которых широко известны у нас, на Бобруйщине.
Члены поисковой группы собрали материал о подпольной деятельности Героя Советского Союза Парахневиче Владимире Алексеевиче, руководителе диверсионной группы, действовавшей на участке железной дороги Бобруйск-Жлобин (работа исследовательского характера «Солдаты стальных магистралей («Рельсовая война» на территории Бобруйского района»), деятельности Телушской подпольной группы Бобруйского района («Фронт за линией огня»).
Собрав и систематизировав сведения о деятельности отдельных подпольных групп, учащиеся изучили героические страницы нашей истории: подпольное и партизанское движение на территории района, отразив результаты поиска в работе исследовательского характера «Тех дней не смолкнет слава». Ребята собрали сведения о количественном составе подпольщиков и партизан, действовавших на территории нашего района, количестве погибших земляков, выяснили обстоятельства гибели каждого из них. Члены поисковой группы на основе официальных документов и фондовых материалов мы установили историю создания подпольной печати на территории Бобруйского района: сведения об истории создания подпольной печати на территории Бобруйского района и определили её роль в борьбе с фашистскими захватчиками, уточнили данные об общем количестве выпущенных номеров газеты «Бобруйский партизан» и листовок на разные темы, преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Бобруйского района, сожжении деревень, количестве угнанных земляков в Германию. Установили данные об итогах материального ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками колхозам и гражданскому населению, отыскали ранее не опубликованные сведения о их злодеяниях на территории Бобруйского района.
Материалы своих исследований мы передали в Бобруйский районный историко-краеведческий музей, а также в Бобруйский краеведческий музей. С ними может ознакомиться каждый желающий. Материалы поисковой работы печатаются на страницах периодической печати, сборниках конференций. Материалы работы «Слово звало в бой» были напечатаны в методическом журнала «История. Обществоведение» № 9, 2019.
Со своими работами ребята выступают на конференциях, участвуют в районных, областных, республиканских, международных конкурсах работ исследовательского характера, на которых занимают призовые места.
Наш долг – продолжать поисковую работу, ибо война не заканчивается до тех пор, пока не будет с почестями похоронен каждый солдат.
Каждая исследовательская работа требует от учащихся серьёзного отношения к источникам, которыми им приходится пользоваться, формирует умения сопоставлять, анализировать, обобщать и делать самостоятельные выводы. Выступления учащихся на конференциях способствуют выработке у них таких качеств, как умение концентрировать внимание, точно формулировать мысли и отвечать на вопросы, а также преодолевать застенчивость, волнение и чувствовать себя уверенно перед аудиторией. Знание истории своей страны способствует разностороннему формированию личности учащихся, воспитанию у них чувств гражданственности и патриотизма.
Воспитание любви к Родине и формирование достойного гражданина являются основными составляющими в работе школы. Здесь очевидны огромные возможности деятельности школьного музея, которая позволяет воспитывать патриота и гражданина не на абстрактных идеалах, а на конкретных примерах, приобщать ребят к культурному наследию страны и «малой родины».
Краеведческая, поисково-исследовательская, научно-творческая и общественно-полезная работа школьного музея имеет мощный потенциал, который развивает и корректирует возможности учащихся. Сегодня именно краеведческая работа способствует воспитанию национального самосознания наших детей, гордости за свое Отечество, его историю и культуру.
разгарнуць » / « згарнуць