Деревня Михалево – 3 расположена в Бобруйском районе в 26 километрах от райцентра вдоль реки Ола (приток р. Березина). Деревня называлась в основном Михалево, однако после революции крестьянам дали наделы земли, лес для постройки домов, и вновь созданное поселение назвали «VII-ой съезд Советов», затем снова переименовали в Михалево-3. В начале 40-х годов в деревне проживало около 400 человек, в 1999 г. - 115 человек, в 2010 – 55 жителей. В настоящее время и того меньше - 41 житель.
Одним из старейших жителей деревни является Широкий Михаил Титович.
А так же удалось поговорить с известным в определенных кругах другим примечательным уроженцем деревни - братом Михаила Титовича – Геннадием.
История семьи Широких довольна примечательна. Так, отец Михаила и Геннадия, Широкий Тит Ермолаевич (1901 года рождения) родился и всю жизнь проживал в д. Михалево Бобруйского р-на. В 1926 г. Тит Ермолаевич женился на матери Михаила и Геннадия – Широкой Ольге Леонтьевне (1905 г.р.), проживающей в этой же деревне. Тит Ермолаевич был очень трудолюбивым, смекалистым и рассудительным. Отличался сдержанностью, справедливостью и трудолюбием, за что и пользовался уважением сельчан. Сельское хозяйство вел умело и семья жила относительно добротно. В хозяйстве была своя лошадь, корова, птицы и другая живность.
Ко времени коллективизации дворовое хозяйство было обнесено забором-частоколом, что по местным меркам считалось зажиточным и могло подлежать наложению определенных мер. В это время в сельском Совете работал дальний родственник (председателем). Он предупредил Тита Ермолаевича, что надо срочно вступать в колхоз, чтобы избежать последствий. Учитывая сложившиеся обстоятельства, отец сдал в колхоз лошадь, большую часть земли, весь инвентарь и вступил в колхоз. По истечении некоторого времени односельчане избрали отца бригадиром, а затем и председателем колхоза, где он и проработал до начала Великой Отечественной войны. К этому времени здоровье Тита Ермолаевича было неважным. Еще во время гражданской войны заболел радикулитом ног и поэтому ко времени начала Великой Отечественной войны был освобожден от воинской обязанности. Во время оккупации территории Белоруссии отец скрывался по подвалам. По воспоминаниям самого Михаила Титовича оказалось, что немцы, которые «квартировали» в доме, оказались относительно «порядочными» людьми. Поскольку дом был большой, немцы (солдаты и офицеры) заняли его для проживания, родители Михаила и Геннадия вместе с маленькими детьми ютились в сенях. Немцы не выдавали Тита Ермолаевича, видя многодетную семью из 4-х детей, и даже помогали семье скрываться, своевременно предупреждали его об опасности, чем, конечно, подвергали и свою жизнь опасности. Односельчане тоже за время оккупации не предали семью немцам, хотя среди них были те, кто пошел служить в полицию и после окончания войны понесли заслуженное наказание. Это говорит о том, что отец Михаила в деревне, работая столько лет председателем колхоза, не нажил врагов и пользовался огромным авторитетом даже среди «односельчан-полицейских».
После освобождения деревни от немцев Тита Ермолаевича вновь назначили председателем колхоза. Но он, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», ушел добровольцем на фронт. Здесь следует остановиться более подробно. Внутриполитическая обстановка в стране в то время, как известно, была довольно сложной. По рассказам матери Михаила и Геннадия, Ольги Леонтьевны, она стояла на коленях перед отцом умоляя не уходить на фронт и не оставлять ее одну на погибель (голодную смерть) с четырьмя малолетними детьми. Почему Тит Ермолаевич, имея на руках освобождение от призыва в ряды Красной Армии, и будучи назначен председателем колхоза, все же избрал другой путь – ушел на верную смерть – на фронт?
Убеждая жену в правоте своего решения, он приводил следующие аргументы: «…у нас с тобой растут 4 сына. Им нужно будет определяться в жизни. Как после войны сложится внутриполитическая обстановка и как будут относиться к детям отца, не принимавшим участия в защите отечества – предсказать сложно». По предположениям Тита Ермолаевича это могло негативно сказаться на служебном росте его детей. И отец Михаила и Геннадия, рискуя жизнью и, конечно, руководствуясь патриотическим чувством, избрал второй путь. Будучи на фронте, служил рядовым, стрелком 137 стрелковой дивизии.
Погиб Тит Ермолаевич в Польше 19.11. 1944 года и был похоронен в д. Вулька-Любемска, Варшавское воеводство. Захоронение состояло из семи человек. Затем, в 1953 г, все они были перезахоронены на мемориальное кладбище г. Пултуска. Имя Тита Ермолаевича внесено в список второго издания книги «Память».
Тит Ермолаевич (в центре). 1920 г.
Мать братьев, Широкая Ольга Леонтьевна, родилась 4 декабря 1904 года в одной деревне с Титом Ермолаевичем. В школе не училась, с детства работала, вначале на помещика по фамилии Кутуй, а затем после революции на родительском приусадебном участке и в колхозе. Читать и писать не умела, но, как утверждают братья Михаил и Геннадий, от природы была очень умной и мудрой женщиной. Достаточно сказать, что оставшись одна после войны (такой разрухи) с 4-мя малолетними детьми на руках, сумела не только выжить, но вырастить, воспитать высоко порядочными людьми и дать образование. Геннадий вспоминает, что хотя в большом достатке и не жили, но и никогда не голодали. На столе всегда в достатке был хлеб (хотя и не чисто ржаной – наполовину с картошкой), в отличие от многих сверстников. Одевались скромно, но не хуже других детей, даже тех, у которых с фронта вернулись отцы.
Ольга Леонтьевна была очень красивой женщиной, достаточно высокого роста, физически крепкой с хорошим певчим голосом. Братьям в детстве очень нравилось, когда она пела. А еще мама Михаила и Геннадия была очень доброй и отзывчивой женщиной, продолжила лучшие традиции мужа Тита и односельчане очень уважали семью Широких и всегда ставили в пример. Во дворе и в доме всегда был порядок. Чтобы прокормить семью мама много и упорно трудилась, весь день в колхозе, а потом на приусадебном хозяйстве. Ольга Леонтьевна была верующим человеком, но в церковь никогда не ходила. У нее, очевидно, сложилось какое-то недоверие к служителям церкви. Она крестилась утром и вечером, до еды и после. Соблюдала все посты. Высчитывала и знала все праздники. Как она это могла высчитывать при ее образовании – это уму непостижимо. Как-то сказала сыновьям, что ее этому научила ее мама (бабушка Михаила и Геннадия).
Умерла Ольга Леонтьевна 1 сентября 1994 года, прожив почти 90 лет и оставаясь всю жизнь верной Титу Ермолаевичу, хотя соблазнов и предложений было много.
Тит Ермолаевич и Ольга Леонтьевна с детьми
Сын Тита Ермолаевича и Ольги Леонтьевны, один из наших собеседников, Широкий Геннадий Титович, родился ориентировочно в сентябре (возможно 13 сентября 1941 года) на территории РБ, оккупированной немцами. Поэтому родителям запомнить дату рождения не представилось возможным. Дата рождения была засвидетельствована после освобождения Белоруссии от фашистов – 1 июля 1942 года.
Детство детей Широких Тита и Ольги прошло в деревне Михалево (поселок хуторного типа – 17 домов и кривая улица). К счастью, отдельные фрагменты хутора сохранились до настоящего времени. По достижении 7 лет (в 1949 г) Геннадий пошел в 1-й класс местной начальной школы, в которой одновременно обучались одним учителем три класса (по рядам − 1-й, 2-й и 3-й). В 4-ом и последующих классах обучался в Михалевской средней школе за 5 км от дома. В 5-ом и 6-ом классах Геннадий по семейным обстоятельствам учился в д. Телуша Бобруйского района, где учителями работали брат Геннадия, еще один сын Тита Ермолаевича - Евгений с женой. Брата призвали в армию, а Геннадий одновременно учился в одну смену, а во вторую нянчил племянника. Жена брата в это время работала учительницей. По возвращении Евгения из армии Геннадий вернулся домой и с восьмого по 10-й классы учился дома в Михалевской средней школе. Надо отметить, что проходить ежедневно путь в 10 км по бездорожью и учиться – было довольно не просто, особенно зимой. Тем не менее, учился Геннадий достаточно хорошо – был одним из лучших учеников класса и школы. В школе в то время обучалось достаточно много учащихся, в т. ч. выпуск в двух 10-х классах составил 39 человек.
Геннадий отмечает, что уровень преподавания учебных дисциплин в то время в деревенской школе был достаточно высоко профессиональным, что позволило ему и многим другим поступить в ВУЗы и получить высшее образование. Геннадий с благодарностью вспоминает учительницу по математике Надежду Андреевну Смоленок. Это была учительница, педагог и математик от бога, как считает Геннадий, да и другие, которым он безмерно благодарен: по физике – Анатолий Григорьевич Широкий, химии – Александра Антоновна Юшкевич и многие другие.
О высоком уровне образования в родной школе Геннадия говорит и тот факт, что в Белорусском политехническом институте (ведущем в то время ВУЗе СССР) одновременно и много лет (в 80-х гг ХХ столетия) работали деканами факультетов два ее выпускника – сам Широкий Геннадий Титович и Мазуренко Анатолий Аркадьевич (деканом энергетического факультета) – выпускник 1954 года (ныне здравствующий и живущий неподалеку в деревне Узнога). Геннадий полагает, что даже ни одна столичная школа не может засвидетельствовать такой факт.
Окончил 10 классов в 1959 г и успешно поступил в Белорусский политехнический институт (ныне БНТУ – Белорусский национальный технический университет). В 1969 г поступил в аспирантуру, по окончании которой успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В последующем работал ассистентом, ст. преподавателем, доцентом и профессором, одновременно совмещая работу в разные годы зам. декана, секретаря парткома и декана. В должности декана работал более 20-ти лет. Некоторое время работал по совместительству в коммерческом ВУЗе деканом и проректором по учебной работе. За время работы в университете опубликовал около 200 научных и научно-методических работ, в том числе 13 учебных пособий с Грифом Министерства образования.
Брат Геннадия - Михаил Титович, родился 01. 07. 1933 года (по записи). Михаил был одним из тех детей, чье образование подкосила война. Начал получать образование в начальной школе он уже после войны, как говорит он сам «будучи переростком». После окончания 4-х классов начальной школы пошел работать в колхоз. По достижении призывного возраста был призван в ряды Советской Армии в 1953 г. Служил в ГДР. После окончания службы продолжил работу в колхозе им. Дзержинского на разных работах, преимущественно бригадиром. Женился в 1956 году на Широкой Лидии Николаевне. Воспитали четырех дочерей. Широкий Михаил Титович вместе с супругой до сих пор живет в родном доме в деревне Михалево-3, том самом, который построил его отец Тит Ермолаевич.
Михаил Титович и Лидия Николаевна
разгарнуць » / « згарнуць