Памятка учащемуся, поступающему в профессионально-технические учебные заведения
Уважаемые абитуриенты! При поступлении в учебные заведения Республики Беларусь вы должны хорошо знать о своих правах и обязанностях. Рекомендуем вам внимательно изучить предлагаемую памятку. Ознакомьте с ней ваших сверстников и родителей
- В государственных учебных заведениях профтехобразования имеют право получить бесплатное профессионально-техническое образование граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республики Беларусь, беженцы, белорусы, постоянно проживающие за границей, а также граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан.
Другие иностранные граждане и лица без гражданства принимаются на условиях компенсации затрат на обучение на основе договоров в соответствии с законодательством.
Прием поступающих на обучение в частные учебные заведения профтехобразования осуществляется за оплату физическими и юридическими лицами.
- Свыше установленных контрольных цифр приема государственные учебные заведения профтехобразования могут осуществлять прием поступающих на обучение за оплату физическими и юридическими лицами.
- Прием на обучение по конкретной учебной специальности осуществляется при отсутствии медицинских противопоказаний и противопоказаний к труду по соответствующей учебной специальности.
На обучение профессиям, по которым запрещается труд несовершеннолетних, принимаются только лица, которым к моменту окончания учебного заведения исполнилось 18 лет.
- Сроки приема устанавливаются правилами приема в профессионально технические учебные заведения Республики Беларусь, которые утверждаются актом Министерства образования Республики Беларусь.
- Поступающие должны подать или отправить по почте в приемную комиссию учреждения следующие документы:
- Заявление на имя директора по установленной форме;
- свидетельство об общем базовом образовании или аттестат об общем среднем образовании (в оригинале);
- сертификат централизованного тестирования (для тех, кто в нем участвовал);
- 6 фотографий размером 3×4;
- медицинскую справку по форме № 086 /У ;
- заключение медико-реабилитационных экспертных комиссий (для инвалидов I — III группы, а также детей-инвалидов);
- справку о составе семьи;
- могут быть представлены другие документы, подтверждающие права поступающих на льготы, а также свидетельствующие о личных способностях и талантах поступающих;
- паспорт (свидетельство о рождении), документ об отношении к воинской обязанности представляются лично.
- Вступительные экзамены могут проводиться в форме: вступительного экзамена, тестирования, отбора на основе оценок, указанных в документе об образовании. Количество вступительных экзаменов, их формы определяются учебными заведениями профтехобразования с учетом профиля учебных специальностей по согласованию с соответствующими органами образования или учредителями.
- Поступающие имеют право сдавать вступительные экзамены по выбору на белорусском или русском языке.
- Оценка знаний осуществляется по десятибалльной шкале оценок (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10). Неудовлетворительной оценкой считается оценка «0» баллов по десятибалльной системе.
- При приеме на все учебные специальности засчитываются результаты централизованного тестирования в соответствии с предоставленным сертификатом.
- Поступающие, которые не явились на вступительные экзамены по уважительной причине, допускаются к их сдаче по решению ответственного секретаря приемной комиссии в сроки для других групп. Поступающие, которые не явились на вступительные экзамены без уважительной причины или получили неудовлетворительную оценку, а также которые забрали документы, к следующим вступительным экзаменам не допускаются.
- Без вступительных испытаний зачисляются лица, имеющие свидетельство об общем базовом образовании с положительной оценкой или аттестат об общем среднем образовании определенного образца (награжденные золотой или серебряной медалью).
Освобождаются от вступительных испытаний по соответствующему предмету с выставлением оценки «10» баллов победители республиканских, областных (минской городской) предметных олимпиад (дипломы I , II , III ступени).
- Вне конкурса (а при проведении вступительных испытаний при получении положительных оценок) на обучение по конкретным профессиям зачисляются:
- дети-сироты и дети, которые остались без опеки родителей;
- дети-инвалиды, инвалиды I-й и II-й группы, которым не противопоказано обучение в учреждении и которые могут посещать занятия;
- лица, которые имеют льготы в соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- дети (и усыновленные) из семей военнослужащих или рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях, которые погибли (умерли) или стали инвалидами во время прохождения военной службы или работы в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, а также дети из семей военнослужащих, которые погибли (умерли) в мирное время при прохождении военной службы;
- дети из семей лиц командного или рядового состава ОВД, которые погибли (умерли) или стали инвалидами при выполнении служебных обязанностей на территории государств, где велись боевые действия, а также которые погибли (умерли) в мирное время при выполнении служебных обязанностей;
- дети из семей лиц командного или рядового состава органов финансовых расследований, которые погибли (умерли) при выполнении служебных обязанностей;
- воины-интернационалисты.
- Преимущественным правом (при других одинаковых условиях) при зачислении в профессионально-техническое учебное заведение пользуются:
- лица, которые имеют льготы в соответствии со ст.ст. 19, 20, 23, 24, 25 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- инвалиды III-й группы при отсутствии медицинских противопоказаний.
- Лица, зачисленные в учебное заведение и не приступившие к занятиям без уважительных причин в течение 10 дней с момента их начала, отчисляются.
- Поступающие, не прошедшие по конкурсу на выбранную ими специальность, имеют право получить профтехобразование по другой специальности, а по выбранной учебной специальности — в другом учебном заведении профтехобразования, где есть места для обучения по данной учебной специальности.
В случае несогласия с решением приёмной комиссии учебного заведения обращайтесь:
в Комитет государственного контроля Республики Беларусь тел.: (8-017) 227-04-94;
в Департамент контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь тел.: (8-017) 231-35-45.
Более подробную информацию по профессионально-техническим учебным заведениям Вы можете получить в Республиканском центре профессиональной ориентации молодежи.
Адрес: г. Минск, пр. Ф. Скорины, 46, тел. 239-79-48, 232-12-12.